Упражнения на технику скольжения

Упражнения на технику скольжения.

техника скольжения

Данные примеры помогут вам лучше освоить технику скольжения. Существует несколько способов записи скольжения:

  • Cоединить две ноты прямой линией и поставить над ней букву S

Таким же способом обозначается скольжение одним пальцем левой руки.

  • Можно поставить просто лигу (^) , без дополнительных букв

техника скольжения

Для того, что бы преучить левую руку к слайду вам потребуется применить данное упражнение:
Нужно держать слайд над нулевым ладом, далее сыграйте открытую ноту Ми ( на первой струне) и пока она будет звучать, проведите по ней слайдом до 12 лада (на октаву выше). Попробуйте сделать тоже самое, но в обратном направлении (т.е. с 12 ладо до нулевого) и так проделайте на всех остальных струнах.

Далее рассмотрим гаммы техники скольжения.

Следующие упражнения пригодятся вам для чистоты интонации. В примере номер 1 показана гамма на одной струне. В этот раз мы начнем с 3-ей струны и будем играть гамму Соль — мажор, по 1-ой ноте
наждую долю такта. Отработав это упражнение на 3-ей струне, далее проделайте на всех остальных струнах.

Пример 1

техника скольжения

Теперь разберем пример номер 2. В нем изображенна мажорная гамма, звуки в которой играютя не подряд, а разделены постояным возвращением к 1-ой ступени. Сперва играем с 12 лада до открытой струны, дальше на 11-ый лад и обратно на открытую струну и так до конца этой гаммы.

Далее рассмотрим гамму с чередованием струн.

В этом примере показана пентатоника в ля — минор, с 7-ого лада 1-ой струны и передвигается на 2-ве октавы в низ до 6 — ой струны. Сыграйте ее не только в нисходящем, а так же в восходящем движении.

Пример 2

техника скольжения

Изучив и освоив в дальнейшем  данную технику, слушая вас будут просто восхищаться вами. Музыка вызывает страстные эмоции у женщин. Так что старайтесь и все получится.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий