Ноты на грифе гитары

Расположение нот на грифе гитары

расположение нот на грифе

Продолжим изучать гитару и рассмотрим расположение нот на грифе гитары. У гитары в стандарте 22 лада, соответственно множество полутонов. Полутон — это расстояние между ладами  на одной из шести струн или расстояние между открытой струной и первым ладом. Значит расстояние между двух ладов — это тон.

Вот приведен пример, как мы видим здесь показанно,  расположение основных нот  на грифе гитары на первой струне:

После 12 лада, (через 12 полутонов) ноты повторяются заного, но только на октаву выше.
Звуки, которые лежат между двумя ступенями именнуются двояко:

Их всегда можно найти, если будите знать, где находятся основные ноты.

Так как вторая струна на 5 ладу имеет одинаковое звучание с первой открытой, соответственно дальнейшие ноты, повторяют звучание первой:

Этот принцип относится ко все остальным струнам.

Еще пример 3 струна, начиная с 4 лада имеет те -же ноты, что и 2 -ая струна).

Расположение всех основных нот по всему грифу:

Что бы быстрей запомнить где какая нота находиться, есть несколько полезныз советов:

  • Сперва выучите ноты на открытых струнах:

  • Далее  поэтапно выучите ноты до 5 лада на всех струнах ( 1 струна и 6 -ая имеют полностью одинаковое звучание и ноты )

  • Вспомним, что после 12 -ого лада ноты все те-же самые, поэтому если вы знаете их расположение на открытых струнах и положение до 5 лада (включительно), то и поймете, что далее с 12 -17 лад они повторяются.

Для того, что бы найти остальные ноты, используйте метод переноса нот на октаву выше. ( нота одна и таже, только звучит выше или ниже)

Знайте, что изучение расположения нот на грифе процесс не быстрый, поэтому не торопитесь, разбирайте все поэтапно и все получиться.