Построение рок соло

Построение рок соло.

рок соло

Разберем в этой статье как построить рок соло. Главное в этом деле помнить то  что соло это в основном импровизация
на главную тему  какой-то композиции. Вы можите сами попытаться построить свое рок соло, прослушав основную мелодию
в песне. Сначала проиграйте его в голове, а потом подберите похожие ноты на грифе. Этот способ скорее всего является
самым правельным, но вдохновление не всегда посещает гитаристов, поэтому есть еще один метод. Большая часть
роковых соло строится из 2-ух или 4-ех тактовых блоков, связанных между собой. В состав этих блоков могут входить:
фразы, клише, различные пассажи и т.д. Не все они начинаются из-за такта или доли (8-ой или 16-ой) первого такта фрагмента. У нас на примерах соло, они обозначены лигами — это и есть части из которых строятся соло.
Иногда встречается прием (сумирование)  — когда 2-ум коротким фразам отвечает фраза в 2 раза длинее или прием (дробление) — в котором после длинной фразы идут 2 короткие.
Во многих роковых соло используют прием (контрастность) — где клише, сменяются пассажами, пассажи длинными
бендами (Bend) и т.д. Далее отличные соло  могут быть построены из красивых фразировок, построенных по методу
«Вопрос — Ответ«.(Фразировка)
Для более хорошего развития  ощущения двух тактовых отрезков используем тот же метод, что и при отработки фразировки, т.е. играем по схеме ритм — соло.
Хорошо придуманное соло в своем составе должно иметь : вступление, развитие, кульминацию и завершение.
В дальнейшем старайтесь изучать как построенны соло различных гитаристов, что вам в них нравиться, какие лады используются, как происходит развитие и т.д.

При построении своих соло не бойтесь использовать фразы или пассажи из других композиций, так делают все гитаристы. Попробуйте построить соло по такому примеру: «чужая фраза — своя — чужая». Одним словом импровизируйте. Импровизация даст вам возможность фантазировать, что в дальнейшем поможет вам при создании собственных соло.
При создании собственной мелодии обязательно нужно быть сытым, что бы желание поесть не отвлекало вас, поэтому перед этим не легким процессом обязательно приготовьте себе вкусный обед или ужин. Как говорится » На сытый желудок думается лучше». Удачи !!!